Unsere Kirchen

Neue Hinweise während der "Coronazeit"

Liebe Mitglieder unserer Pfarreien, liebe Gläubige,

die Situation durch den gefährlichen Virus schränkt uns in der pfarreilichen Arbeit und auch in unserem religiösen Leben gewaltig ein.

1.  Öffentliche Gottesdienste dürfen wieder unter bestimmten Auflagen stattfinden, jedoch sind diese genau einzuhalten. Besonders wird darauf hingewiesen, dass Personen, die auf Grund von Allergien viel Husten oder Niesen müssen oder die erkältet sind, dürfen weiterhin nicht den Gottesdienst besuchen. Für sie weist der Bischof hin, dass sie von der Sonntagspflicht befreit sind.
  2. Beerdigungen sollen nur im kleinen Familienkreise stattfinden.
  3. Trauungen und Taufen sollen immer noch aufgeschoben werden.
  4. Sämtliche Veranstaltungen und Angebote haben in diesem Zeitraum immer noch zu unterbleiben, in dem die entsprechenden staatlichen bzw. behördlichen Reglementierungen gelten.
  5. Pfarrbüros können wie gewohnt besetzt bleiben, jedoch nicht für direktem Publikumsverkehr (außer Telefon oder »am Fenster«.
  6. Die Erstkommunion soll auf die Zeit nach den Sommerferien verschoben werden.
  7. Die Spendung der regulären Krankenkommunion hat zu unterbleiben.
  8. Weitere Informationen finden Sie unter www.bistum-fulda.de

Wir freuen uns sicher alle, dass die strengen Einschränkungen langsam wieder gelockert werden. Mein Appell: halten Sie sich an die Vorgaben, haben Sie Geduld und nehmen Sie Rücksicht auf besonders gefährdete Personen.

So wünsche ich Ihnen eine virusfreie Zeit und bleiben Sie gesund.

Im Gebet bleiben wir verbunden. Ihr P. Werner Pfundstein, Pfarrer

Für die Gottesdienste sind hier zwei Links zur besonderen Beachtung. Der eine ist ein Auszug aus dem Schutzkonzept, das unser Bischof Dr. Michael Gerber an alle Pfarreien geschrieben hat, das andere ist eine entsprechende Umsetzung für unsere Kirchen.

Anmeldung zur Firmung im Herbst 2022

Jugendliche, die im Herbst 2022 mindestens 15 Jahre oder älter und getauft sind und das Sakrament der Firmung empfangen möchten, bitten wir, sich bis spätestens 01.09.2021 schriftlich im Pfarrbüro Sannerz, Birkenweg 13 oder per Fax (Nr. 06664 / 919613) oder mit E-Mail (pfarramt-sannerz@t-online.de) anzumelden.

Erstkommunion

Am Weißen Sonntag empfingen in Herolz 1 Mädchen und 3 Jungen die Erste Heilige Kommunion.

Am 30. April empfingen in Weiperz 2 Mädchen und 6 Jungen die Erste Heilige Kommunion.

Erstkommunion 2020

Nach den großen Ferien beginnt wieder die neue Vorbereitung zur Erstkommunion 2020. Mit Einführungen und Weggottesdiensten und auch dem Empfang des Sakramentes der Versöhnung werden die Kommunionkinder sich auf den Kommunionweg machen.

Nochmal: Nachprimiz in Sannerz

Nachdem wir in unserer Pfarrei 2018 die Nachprimiz von P. Simon Härting feiern durften, dürfen wir erneut eine Nachprimiz ankündigen:

Am 27.01.2019 wird der Neupriester P. Arnes Sohshang bei uns in Sannerz seine Nachprimiz feiern und den Primizsegen spenden.

P. Arnes Sohshang SDB war vom Frühjahr 2018 bis Dezember 2018 in unseren Pfarreien Sannerz und Herolz als Diakon eingesetzt und lernte hier die Menschen kennen und gewann deren Zuneigung.

P. Arnes Sohshang stammt aus Indien. 1988 wurde er im Bundesstaat Shillong-Meghalaya (Nordost-Indien) geboren. Dieser Bundesstaat liegt nördlich von Bengladesch. Bevölkert wird er besonders von dem Stamm der "Khasi" und ist mit hohem Anteil (ca. 80%) christlich.

P. Arnes Sohshang hatte die Salesianer Don Boscos in seiner Heimatgemeinde kennengelernt und ging selbst nach seinem schulischen Abschluss zu den Salesianern. 2008 hatte er seine erste Profess abgelegt. Er studierte Philosophie im Süden Indiens in Yercaud und kam 2010 nach Deutschland, wo er an der Universität Regensburg Theologie studierte und abschloss.

Am 27. Mai 2018 wurde Arnes Sohshang in Regensburg durch den Salesianerbischof Stefan Oster SDB zum Diakon geweiht und am 30. Dezember 2018 erhält er in seiner Heimat in Pyndengrei, Nongstoin die Priesterweihe durch den Salesianererzbischof Dominic Jala SDB. Seine Primiz feiert er anschließend in seinem Heimatort. Als Primizspruch wählte er Joh 14,6: "Ich bin der Weg, die Wahrheit und das Leben."

Die Pfarreien Sannerz und Herolz laden dann für den 27.01.19 um 10.00 Uhr in die Pfarrkirche nach Sannerz zur feierlichen Primizmesse mit Primizsegen. Anschließend sind alle eingeladen zu einem Empfang mit Imbiß und Begegnung mit dem Neupriester im Pfarrheim .

Interessante Angebote für Freizeit und Bildung

Auch im Jahr 2018 finden mit und durch die Pfarreien in Sannerz und Herolz, sowie dem Dekanat und der Diözese viele Angebote statt, die sowohl Erwachsene als auch Jugendliche ansprechen.

Jeden ersten Montag im Monat

ab 15.00 Uhr im Dorfgemeinschaftshaus Weiperz

Fällt leider während der "Corona-Krise" aus

Der Erlös ist für die Renovierung der Orgel von

St. Wigbert in Weiperz bestimmt.

Besuchen Sie auch die Homepage unserer Nachbarpfarrei im Pfarrverbund St. Maximilian Kolbe, Schlüchtern/Sinntal

Flurkreuze - Rundwanderweg Weiperz

Dieser herrliche Rundwanderweg zu den verschiedenen Weg- und Flurkreuze um und durch Weiperz, einschließlich der Mariengrotte, lädt ein, eine kleine Wanderung in schöner Natur meditativ zu gestalten. Gerade in der Fastenzeit kann man für sich privat eine besondere Form eines "Kreuzweges" gestalten.

Ideen für die Zeit daheim

bei Don Bosco

In dieser Zeit des Rückzuges auf daheim bietet das Referat für Öffentlichkeitsarbeit der Salesianer Don Boscos einige Ideen an, wie Sie die Zeit - besonders mit Ihren Kindern - gestalten können.

Hierfür einige Links:

Weitere interessante Ideen und vielleicht auch Hilfen finden Sie unter folgender Adresse: